<form id="p9xsd"></form>

      1. <ins id="p9xsd"></ins>

        1. 廣西教師資格

          考試
          項目

          廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

          國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

          您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

          2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(12月09日)

          2020-12-09 20:43:41| 來源:廣西中公教師考試網

          【精選試題】

          個體身心發展的順序性決定教育,教學工作應(單選題)。

          A.有針對性

          B.因材施教

          C.注重關鍵期

          D.循序漸進

          【視頻解析】

          【每日一練】

          1.當學生改正錯誤行為時,教師不再限制課間自由活動屬于( )。

          A.正強化

          B.負強化

          C.正懲罰

          D.負懲罰

          2.李明看到張紅幫助老師擦黑板,但日后他自己不一定這樣做,因為他未看到老師表揚張紅。這屬于觀察學習的( )過程。

          A.注意

          B. 保持

          C. 動作再現

          D. 動機

          3.在給學生教新的問題解決任務時,最適宜的方法是從學生熟悉的例子引入新課題。從知識分類學習論來看,最適當的解釋是( )。

          A.熟悉的例子可以減輕初學者的工作記憶負擔

          B.熟悉的例子可以使學生感到親切

          C.可以避免學生認知發展階段的限制

          D.這樣可以促進新任務的學習與記憶

          4.剛開始學漢字的孩子不能很好地區分“人”跟“入”,“日”跟“曰”,這一現象稱為( )。

          A.消退

          B. 保持

          C. 分化

          D. 泛化

          5.小米原來在路上遇到鄰居時總是不理不睬,上學一個學期之后,小米在路上遇到鄰居開始主動問好,根據加涅的學習理論,小米發生了( )的學習。

          A.智慧技能

          B.認知策略

          C.言語信息

          D.態度

          6.支架式教學法是基于( )學習理論提出的一種以學習者為中心,以培養學生的問題解決能力和自主學習能力為目標的數學法。

          A.認知主義

          B.行為主義

          C.人本主義

          D.建構主義

          7.根據班杜拉的社會認知理論,為了提高自我效能感,當個體取得學業成功時,應將其成功歸因于( )。

          A.努力

          B.能力

          C.運氣

          D.方法

          8.根據奧蘇貝爾學業成就動機的分類,青年期學生學習的主要動機是( )。

          A.自我提高內驅力和附屬內驅力

          B.附屬內驅力和認知內驅力

          C.認知內驅力和自我提高內驅力

          D.認知內驅力和社會內驅力

          9.剛參加完培訓的張老師自費將培訓資料復印發給同事,并將自己的心得打印出來與同事分享。下列說法不正確的是( )。

          A.張老師富有團結協作精神

          B.張老師注重業務能力的提高

          C.張老師具有循循善誘的品德

          D.張老師重視專業素質的提升

          10.老師在專心致志地講課時,發現有學生開小差。老師應采取的措施是( )。

          A.立即制止,讓學生站著聽課

          B.大發雷霆,要求學生公開檢討

          C.停止上課,對學生反復勸說

          D.輕拍學生,提醒學生集中精力


          參考答案及解析

          1.【答案】B。中公講師解析:題干中撤銷一個厭惡刺激(限制課間自由活動)以增加學生行為(改正錯誤)發生的概率,體現了負強化。

          2.【答案】D。中公講師解析:動機過程是指能夠再現示范行為之后,學習者是否能夠經常表現出示范行為要受到行為結果因素的影響。班杜拉認為有三方面的因素影響著學習者做出示范行為:外部強化、自我強化和替代性強化。老師未表揚張紅,因此李明未受到替代性強化,屬于觀察學習的動機過程。

          3.【答案】D。中公講師解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)的和實質性(非字面)的聯系。有意義學習的條件:①學習材料的邏輯意義;②有意義學習的心向;③學習者認知結構中必須具有適當的知識,以便與新知識進行聯系。體感說強調解決新的問題解決任務的時候,最適宜的方法從熟悉的例子引入新課題,從而使新知識和原有認知結構產生非人為和實質性的聯系,故本題選D。

          4.【答案】D。中公講師解析:刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。也就是說學生不能很好的進行區分,所以剛開始學漢字的孩子不能很好地區分“人”跟“入”,“日”跟“曰”為泛化現象。

          5.【答案】D。中公講師解析:言語信息的學習即掌握以言語信息傳遞的內容,包括三種類型:符號類、事實類、有組織的整體知識。這類學習主要幫助學生解決“是什么”的問題。智慧技能分為辨別、概念、規則、高級規則等,這類知識主要幫助學生解決“怎么做”的問題。認知策略,它是在學習者應付環境事件的過程中對自身認知活動監控。態度表現為影響著個體對人、對物或對某些事件的選擇傾向。包括:(1)對家庭、社會關系的認識;(2)對某種活動產生的情感;(3)有關個人品德方面,如愛祖國、關切社會需要和社會目標。故本題選D。

          6.【答案】D。中公講師解析:支架式教學法是基于建構主義學習理論提出的一種支架式教學法,是基于建構主義學習理論提出的一種以學習者為中心,以培養學生的問題解決能力和自主學習能力為目標的教學法。故本題選D。

          7.【答案】A。中公講師解析:該題考查的是班杜拉的自我效能感理論和韋納的成敗歸因理論。自我效能感指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。而韋納的成敗歸因理論他們歸納出個體對成功和失敗的原因推斷(歸因)將主要包括三個維度—內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。包括了能力、努力程度、工作難度、運氣、身心狀況、外界環境六個因素。A選項是一種內部的、可控的、不穩定的因素。B選項是一種內部的、不可控的、穩定的因素。C選項是一種外部的、不可控的、不穩定的因素。D選項是一個干擾選項。班杜拉的社會認知理論表明,如果個體把成功的經驗歸因于外部的不可控的因素(如運氣、難度等)就不會增強效能感,把失敗歸因于內部的可控的因素(如努力)就不一定會降低效能感。當取得成功時,歸因于努力就容易提高學生的自我效能感。

          8.【答案】C。中公講師解析:奧蘇貝爾的學業成就動機分為三類認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力,其中在兒童早期,附屬內驅力最為突出,他們努力學習獲得學業成就,主要是為了實現家長的期待,并得到家長的贊許。到了兒童后期和少年期,附屬內驅力的強度有所減弱,而來自同伴、集體的贊許和認可逐漸替代了對長者的依附。在這期間,贏得同伴的贊許就成為一個強有力的動機因素。而到了青年期,認知內驅力和自我提高的內驅力則成為學生學習的主要動機,學生學習的主要目的在于滿足自己的求知需要,并從中獲得相應的地位和威望。A選項中有附屬內驅力,附屬內驅力在兒童早期表現較為明顯,在青年期附屬內驅力減弱。B選項中有附屬內驅力,附屬內驅力在兒童早期表現較為明顯,在青年期附屬內驅力減弱。D選項中奧蘇貝爾的分類沒有社會內驅力。因此該題根據奧蘇貝爾的學業成就動機分類,答案為C。

          9.【答案】C。中公講師解析:張老師將個人心得與同事分享,這是團結協作精神的體現。參加培訓是為了提升自己的業務能力和專業品質。題干沒有體現張老師循循善誘的品質。因此,答案為C。

          10.【答案】D。中公講師解析:學生在上課過程中開小差,老師要采用巧妙的方式提醒學生集中注意力,所以根據選項正確答案是D。

           注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:李飛燕)

          免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

          微信公眾號
          廣西中公教育微信
          微博二維碼
          廣西中公教育微博
          咨詢電話(9:30-23:30)

          400 6300 999

          在線客服 點擊咨詢

          投訴建議:400 6300 999轉4

          南粤风采